JABÓN DE CERVEZA
INGREDIENTES:
Aceite de oliva 590 gr.
Aceite de coco 100 gr.
Aceite de almendra 70 gr.
Aceite de aguacate 55 gr
Aceite de ricino 20 gr.
Una lata de cerveza 335 gr.
Sosa cáustica 138 gr.
Germen de trigo 15 gr.
Manteca de cacao 150 gr.
Esencia de naranja 15gr.
Se ponen todos los aceites en una cazuela a derretirse lentamente. A la vez, en un tarro de cristal se pone la cerveza (anteriormente ha estado abierta durante tres días, para que desaparezcan las burbujas) y se añade la sosa cáustica (nunca al revés).
Con una cuchara de madera se van removiendo las dos cazuelas para que se vaya deshaciendo.
En teoría hay que usar un termómetro para que estén más o menos a la misma temperatura ambas cazuelas, yo lo hago a “ojo” y por ahora no he tenido ningún problema.
Cuando estén ambos deshechos, mezclamos la sosa con el aceite (no al revés)y lo empezamos a remover. Algunos jabones suelen tardar bastante en empezar a mezclarse y como hay que estar mezclándolo es un poco lento. Al final tiene que tener una textura similar a la mayonesa. Yo uso una batidora vieja y es más rápido.
Así, cuando ya tenemos la textura similar a la mayonesa es cuando echamos las esencias (aproximadamente 5ct) y removemos rápido y lo vertemos en el molde.
Lo dejanos un par de días para que solidifique. Con unos guantes lo sacamos del molde y lo cortamos.
Lo dejamos tapado con un paño durante como mínimo dos meses (tiene que desaparecer la sosa).
Y así es como queda